Aviso de Privacidad de Datos


Usted es lo más importante para Experticia Mendi SC, propietaria de la marca Multicursos y Experticia, y en congruencia con nuestros valores institucionales, la protección de sus datos personales, su privacidad y confianza son nuestra prioridad. Para asegurarnos de ello, protegemos su información mediante la continua revisión de nuestros procesos de protección tanto física como electrónica.

Por lo anterior, queremos compartir con usted nuestra política de privacidad y del cómo salvaguardamos la integridad, privacidad y protección de sus datos personales, en apego a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el día 5 de julio de 2010.

Así mismo, usted puede, en cualquier momento, limitar el uso o divulgación de sus datos personales mediante el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (derechos ARCO) que la Ley prevé mediante la presentación de su solicitud por escrito y enviarla a datospersonales@multicursos.com.mx. Se entenderá que usted como titular consiente tácitamente el tratamiento de sus datos personales conforme a lo enunciado en el presente aviso de privacidad, cuando habiéndolo puesto a su disposición, no manifieste su oposición.

Responsable del uso y protección de los datos personales.
Experticia Mendi S.C. Tarim 144 Aragón 3ª Secc Ecatepec Estado de México CP 55280.

Principio de información.

Experticia Mendi S.C. como responsable del tratamiento de sus datos personales, hace de su conocimiento que la información de nuestros candidatos a los puestos ofrecidos por esta empresa es tratada de forma estrictamente confidencial por lo que al proporcionar sus datos personales nos comprometemos a su salvaguarda conforme a la normatividad antes mencionada.

Los datos personales podrán incluir, entre otros, los siguientes:
  • Datos de identificación y de contacto: nombre completo, dirección, teléfono de casa, celular y/o de trabajo, estado civil, firma, firma electrónica, correo electrónico, nombre de usuario y contraseña, nombres de cuenta en las principales páginas y redes sociales en internet y telefónicas, RFC, CURP, lugar y fecha de nacimiento, edad, nombres de familiares, dependientes y beneficiarios, así como sus domicilios, entre otros.
  • Datos laborales: ocupación, puesto, área o departamento, domicilio, teléfono y correo electrónico de trabajo, referencias laborales, referencias personales y referencias comerciales, entre otros.
  • Datos financieros o patrimoniales: bienes muebles e inmuebles, historial crediticio, ingresos y egresos, cuentas bancarias, seguros, afores, fianzas, servicios contratados, entre otros.

  • Los siguientes Principios de Privacidad y Protección de Datos (los "Principios") establecen la forma en la que Experticia Mendi SC y sus subsidiarias directas e indirectas (“Experticia y Multicursos”) recolectarán, utilizarán, almacenarán, compartirán, transmitirán, eliminarán o tratarán de otra manera (conjuntamente "tratarán") sus datos personales. Se entiende por datos personales cualquier información relativa a una persona física identificada o identificable. El estándar de protección de datos personales establecido en los presentes Principios será utilizado por Experticia Mendi SC a nivel mundial, proporcionando una protección adecuada y consistente para el tratamiento de sus datos personales. En estos Principios, los términos "usted" y "su" se refieren a cualquier persona física que sea cliente o colaborador de Experticia Mendi SC y a cualquier otra persona física cuyos datos personales tratemos, y "nosotros", "nuestro" y "Grupo Experticia" se refieren a Experticia Mendi SC.

    1. Recolección. Únicamente recolectaremos los datos personales que resulten necesarios, y por medios legales y justos.

    2. Notificación y tratamiento. Cuando no resulte evidente por el tipo de productos o servicios que usted requiera, o por la naturaleza de su relación con nosotros, le informaremos acerca de cómo serán tratados sus datos personales, y de qué compañías dentro del Grupo Experticia Mendi SC serán responsables de dicho tratamiento. Trataremos sus datos personales de manera justa, y únicamente para las finalidades que le hayamos informado, para las finalidades permitidas por usted o según lo permitido por la ley aplicable. Adicionalmente, usted podrá oponerse a ciertos tipos de tratamiento, de acuerdo con lo expresamente permitido por la ley aplicable.

    3. Elección. Damos a nuestros clientes la opción de incluir o eliminar sus datos personales de las listas utilizadas con fines publicitarios o de mercadotecnia, de conformidad con la ley aplicable. Esto incluye las ofertas de productos y servicios de Experticia Mendi SC y las realizadas en colaboración con nuestros socios comerciales. Por supuesto, cada uno de nuestros negocios seguirá enviando a los clientes información acerca de los productos o servicios que reciban de dicho negocio.

    4. Calidad de datos. Utilizamos tecnología apropiada y prácticas bien definidas entre nuestros empleados para tratar sus datos personales con rapidez y precisión. No mantendremos sus datos personales más tiempo del que sea necesario, a menos que sea requerido por la ley aplicable.

    5. Seguridad y confidencialidad. Mantendremos sus datos personales de manera confidencial y limitaremos el acceso a los mismos a aquellas personas que específicamente los necesiten para llevar a cabo sus actividades de negocio, con excepción de lo permitido por la ley aplicable. Nos remitimos a los estándares de la industria, y utilizamos medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas razonables para proteger sus datos personales del acceso no autorizado, destrucción, utilización, modificación o divulgación. Exigimos la aplicación de las medidas de seguridad de datos estándar de la industria a los terceros que estén autorizados por nosotros para tratar sus datos personales en nuestro nombre.

    6. Comunicación de datos. Únicamente compartimos sus datos personales con terceros cuando resulta necesario para proporcionarle productos o servicios o como parte de la naturaleza de su relación con nosotros, siempre y cuando le hayamos informado de ello o usted nos lo haya autorizado, en relación con nuestros esfuerzos encaminados a reducir el fraude o la actividad criminal, o según lo permitido por la ley.

    7. Apertura y acceso a los datos. Previa solicitud de su parte, le informaremos acerca de cómo se tratan sus datos personales, así como de los derechos y acciones que usted ostenta en virtud de estos Principios. Usted nos podrá solicitar información sobre la naturaleza de los datos personales relativos a usted, almacenados o tratados por Experticia Mendi SC. Le proporcionaremos acceso a los mismos en la forma exigida por la ley de su país, con independencia de la ubicación del tratamiento y el almacenamiento de los datos. Si cualquiera de los datos fuera inexacto o estuviera incompleto, usted podrá solicitar su modificación.

    8. Transferencia internacional. Cuando no resulte evidente por los productos o servicios internacionales que usted solicite o por la naturaleza de su relación con nosotros, le informaremos en caso de que sus datos personales puedan ser transferidos fuera de su país, y nos aseguraremos de que dicha transferencia únicamente se lleve a cabo de conformidad con la ley aplicable. Con independencia del lugar al cual se transfieran sus datos personales, estos estarán protegidos por estos Principios.

    9. Responsabilidad. Cada compañía del Grupo Experticia Mendi SC y sus colaboradores podrán tratar sus datos personales únicamente de conformidad con estos Principios. Impartimos capacitación y llevamos a cabo revisiones del cumplimiento de estos Principios. Los colaboradores que vulneren estos principios podrán ser objeto de acciones disciplinarias, que podrán incluir el despido. Se espera que los colaboradores denuncien cualquier vulneración de estos Principios y pueden hacerlo a sus superiores.

    10. Exigibilidad. Usted puede exigir el cumplimiento de estos Principios en su país frente a cualquier compañía del Grupo Experticia Mendi SC que sea responsable de sus datos personales, como tercero beneficiario contractual de estos Principios. Si usted tiene alguna queja relativa a nuestro incumplimiento de estos Principios y ha intentado, de buena fe, resolver su queja a través de nuestro proceso de servicio de atención al cliente, y no la hemos resuelto en un plazo razonable, usted puede exigir ante las autoridades nuestro cumplimiento de estos Principios. Si usted realiza una queja ante su autoridad local de protección de datos y dicha autoridad considera que hemos incumplido estos Principios, acataremos las decisiones de la autoridad de protección de datos, pero nos reservamos el derecho a impugnar o apelar dichas decisiones. Estos Principios no afectan a ningún derecho que usted pudiera tener en virtud de la ley aplicable, las exigencias de cualquier autoridad regulatoria de protección de datos competente o cualquier otra clase de acuerdo que usted pudiera mantener con nosotros.

    Finalidades del tratamiento de datos personales.
    Las responsables harán tratamiento de los datos personales recabados para los siguientes fines:

  • Verificación de domicilio, referencias personales, laborales y comerciales.
  • Verificación de historial crediticio (previa autorización de usted) y sólo de ser necesario para la verificación en el Circulo Laboral (para colaboradores o empresas morales).
  • Transferencia de datos a personas de otras empresas solicitando referencias laborales y comerciales con fines de reclutamiento.
  • Y demás análogas mencionadas anteriormente.
  • Finalidades del tratamiento de datos personales.

  • Al cumplimiento de las finalidades previstas en este aviso de privacidad
  • A fines distintos que resulten compatibles o análogos a los establecidos en este aviso de privacidad, sin que para ello se requiera obtener nuevamente, en su caso, el consentimiento del titular.

  • Así mismo, el tratamiento de datos personales será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en este aviso de privacidad, así como con los fines distintos que resulten compatibles o análogos.
    Transferencia de datos.
    Le informamos que sus datos personales pueden ser transmitidos para ser tratados por personas distintas a Experticia Mendi SC como podría ser; Instituciones de Información Crediticias y de instituciones integradoras de base de datos de referencias laborales, así como terceras personas de otras empresas solicitando referencias laborales con fines de reclutamiento y para el intercambio de cartera de prospectos con otras instituciones similares con fines de reclutamiento. En cuyo caso el tercero receptor, asumirá las mismas obligaciones que correspondan al responsable que transfirió los datos, por lo que el tratamiento de los datos se hará conforme a lo convenido en este aviso de privacidad.
    Procedimiento y medio por el cual se comunicará de cambios al aviso de privacidad.
    Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento cambios o modificaciones al presente aviso de privacidad, ya sea para la atención de novedades legislativas, regulatorias o jurisprudenciales, políticas internas, prácticas del mercado o por cualquier otra razón. Cualquier cambio que se realice a este aviso de privacidad, será incorporado al mismo por los responsables y será dado a conocer a través de cualquiera de los siguientes medios:
  • En el correo electrónico datospersonales@multicursos.com.mx
  • En las páginas: www.multicursos.com.mx y www.experticia.com.mx en la sección de aviso de privacidad.

  • Así mismo, el tratamiento de datos personales será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en este aviso de privacidad, así como con los fines distintos que resulten compatibles o análogos.

    Fecha de emisión: ___ de ____________ de 20__ o la de recepción de correo. RECIBÍ AVISO DE PRIVACIDAD Y ANEXOS FECHA:________________________________________
    NOMBRE:______________________________________           FIRMA:__________________________

    ANEXO 1
    Usos y Políticas de los Derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (derechos ARCO). Los derechos ARCO son conforme a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, son los derechos que toda persona puede ejercer en relación con el tratamiento de sus datos personales. Cada sigla representa un derecho diferente y son Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición los cuales puedes hacer válidos primero, ante el Responsable que recabo nuestros datos personales o en su caso, ante el INAI, autoridad encargada de velar por el buen uso de nuestros datos personales. El derecho fundamental a la protección de datos personales tiene por objeto garantizar a toda persona el poder de decisión y control que tiene sobre su propia información, esto es, el uso y destino que se le da a sus datos personales. Ahora bien, el responsable, en todo momento, se encontrará obligado a cerciorarse de la identidad del titular que pretenda ejercer sus derechos de ARCO, así como en el caso que se busque revocar el consentimiento; en estos casos, será indispensable que el titular presente cualquiera de las siguientes identificaciones: pasaporte, cartilla del servicio Militar Nacional, cédula profesional, cartilla de identidad postal (expedida por SEPOMEX), certificado o constancia de estudios, constancia de residencia, credencial de afiliación del IMSS, credencial de afiliación al ISSSTE o documento migratorio que constate la legal estancia del extranjero en el país. La explicación de los derechos ARCO, es muy sencilla; cada persona tiene el poder de disposición o decisión sobre su propia información, esto conlleva necesariamente el derecho de acceder y conocer cómo su información personal está siendo de tratada, así como el alcance, condiciones y generalidades de dicho tratamiento. También cada individuo tiene la obligación de rectificar la información para saber si esta resulta ser incompleta o inexacta, además de solicitar al responsable, la cancelación de sus datos personales cuando considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley. Cabe señalar en este punto que NO serán cancelados lo datos, o NO en absoluto si entran en los siguientes supuestos:

  • Cuando se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y los datos sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento. Cuando los datos deban ser tratados por disposición legal.
  • Cuando la eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  • Cuando los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.
  • Y cuando los datos sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.
  • Ahora bien, cada persona tiene el derecho de oponerse o solicitar el cese del tratamiento de su información personal al responsable, en los siguientes casos:
  • Cuando el tratamiento de datos personales ha sido llevado a cabo con pleno respeto a los principios básicos de protección de datos personales, sin embargo el titular cuenta con una razón legítima derivada de su propia situación personal para oponerse a que sus datos personales sigan siendo tratados para fines específicos, a fin de evitar un perjuicio al titular derivado de la persistencia en el tratamiento de la información que le concierne.
  • Y en aquellos casos en los que el titular se opone al tratamiento de sus datos personales para determinada finalidad, solicitando el cese de su uso para ese fin en específico, como puede ser el caso del tratamiento de datos personales para fines de prospección comercial o publicitaria.


  • En cualquier momento, el ejercer estos derechos ARCO son de manera gratuita. Este derecho puede ser llevado a cabo por el interesado o su representante legal. Y este derecho en primera instancia debe de ser solicitado ante el responsable de la custodia de los datos de la empresa a través del correo datospersonales@multicursos.com.mx El plazo máximo para recibir respuesta es de 20 días hábiles.



    Por supuesto que el responsable puede negar el ejercicio de los derechos ARCO a la persona que así lo solicita, y puede ser por estos supuestos:
  • Cuando el titular o su representante no se acrediten debidamente.
  • Cuando no se encuentren los datos personales en la base de datos del responsable.
  • Cuando se lesionen derechos de terceros.
  • Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido realizada previamente.
  • Cuando exista impedimento legal o resolución de una autoridad que restrinja el ejercicio de estos derechos.

  • En caso de que no se esté conforme con la respuesta del particular o responsable, el titular podrá presentar una solicitud de protección de derechos ante el INAI. Éste, tendrá que contestar en 15 días hábiles. El INAI deberá dictar un acuerdo de admisión o desechar las pruebas y dar un seguimiento al respecto que puede tardar hasta 70 días en una audiencia. El Pleno del Instituto determinará, de manera fundada y motivada, la procedencia de iniciar la verificación correspondiente.


    ANEXO 2
    FORMATO DE EJERCICIO DE DERECHOS ARCO Experticia Mendi SC, con domicilio en Valle del Tarim 144, Colonia Valle de Aragón 3ª Secc., CP 55280, municipio Ecatepec de Morelos en el Estado de México, hace de su conocimiento que de conformidad con lo establecido en el Capítulo IV de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, usted tiene derecho de ejercer en cualquier momento sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de sus datos personales directamente con la Empresa. (DERECHOS ARCO). De igual manera le informamos que para poder ejercer cualquiera de sus Derechos ARCO, es indispensable que la persona solicitante sea el Titular de los Datos, o bien, su represente legal, por lo que en ambos casos deberá ser acreditada documentalmente la personalidad con la que se ostente. A continuación se enlista cada uno de los Derechos ARCO con su definición, solicitando que marque con una     el paréntesis que corresponda al derecho que desea hacer valer, y posteriormente en las líneas subsecuentes, le solicitamos exponer de forma clara y precisa la información a la que desea acceder, ratificar, cancelar u oponer.


    DERECHO DE ACCESO.- Derecho del Titular a solicitar a la Empresa que le sea informado si en sus bases de datos cuenta con información alguna de sus datos personales.

    (     )

    DERECHO DE RECTIFICACIÓN.- Derecho del Titular a solicitar a la Empresa que corrija los datos personales que posee en sus bases, cuando éstos son incorrectos, imprecisos, incompletos o están desactualizados. Deberá exhibir y proporcionar copia simple del documento que justifique la rectificación.

    (     )

    DERECHO DE CANCELACIÓN.- Derecho del Titular de solicitar a la Empresa la cancelación de sus datos personales que posea en sus bases. Deberá especificar los datos que requiere que sean cancelados.

    (     )

    DERECHO DE OPOSICIÓN.- Derecho del Titular para solicitar a la Empresa que es poseedora sus datos en sus bases, que se abstenga del tratamiento de sus datos en determinadas situaciones. Deberá especificar las razones por las cuales se opone al tratamiento

    (     )


    Espacio para exposición de razones.
    _________________________________________________________________________________________________________________________________
    _________________________________________________________________________________________________________________________________
    _________________________________________________________________________________________________________________________________
    _________________________________________________________________________________________________________________________________

    Experticia Mendi SC, procederá a atender su petición y en un plazo máximo de 20(veinte) días contados a partir de la fecha de solicitud, le informaremos sobre la procedencia por vía que usted nos indique: Teléfono o correo electrónico.

    Nombre:_________________________________________________________________
    Domicilio:_______________________________________________________________
    Teléfono (opcional):_______________________________________________________
    E-MAIL (opcional):__________________________________________________________
    Lugar y fecha de solicitud:________________________________________________